Как сделать отечественный урожай качественнее? – обсудили курские аграрии и члены облдумы

Как сделать отечественный урожай качественнее? – обсудили курские аграрии и члены облдумы
Как сделать урожай качественнее и полностью заменить импортные семена - отечественными? На выездном заседании комитета Курской областной Думы законодатели обсудили развитие селекции в нашем регионе.

Подсолнечник, сахарная свекла, царица полей - кукуруза. На опытном поле - около 100 гибридов разных культур. Здесь устанавливают их пригодность для выращивания на нашей земле.

Владимир Варавкин, кандидат биологических наук:

– Яровая пшеница популярна для нашего региона. Но тем не менее, испытания продолжают проводиться.

– Однозначно! Испытания проводятся с целью получить наиболее высокие показатели от того или иного генотипа, который может быть задействован в нашей зоне.

Сегодня перед аграриями стоит задача полностью перейти на отечественные семена. Для этого до 27 года в регионе должны построить еще два селекционных центра. Один - уже работает. Инвесторов поддерживают законодатели.

Николай Жеребилов, и. о. председателя Курской областной Думы:

«Принимая закон об инвестиционной деятельности, мы стараемся позволить инвестиционным компаниям, которые вкладывают деньги в развитие нашего региона, строить предприятия даем преференции таким предприятиям»

Как обеспечить импортозамещение в сельском хозяйстве - ключевой вопрос выездного заседания комитета областной Думы по аграрной политике, природопользованию и экологии.

Олег Павлов, председатель постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Курской областной Думы:

«Те сельхозтоваропроизводители, которые покупают и производят свою продукцию из отечественных семян, имеют льготные кредиты и субсидирование».

На заседании законодатели коснулись и темы недобросовестного обращения с сельхозживотными.

Владимир Федоров, заместитель председателя постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Курской областной Думы:

«Владелец своих сельхозживотных, допустим, коров, выпускает на самовыпас, и они уничтожают как огороды людям, так и посевы сельхозпредприятий. Ответственности никакой. Штраф всего 500 рублей».

«Сумму необходимо увеличить», – решили депутаты. Обращение направят в Госдуму.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!