В Курске назвали предприятия, загрязняющие воды

Глава Курской области провел совещание, на котором обсудили ситуацию на очистных сооружениях города.

Напомним, в начале сентября был зафиксирован сброс канализационных вод в затон реки Сейм, в результате чего произошло загрязнение окружающей среды. Как отметил заместитель губернатора Алексей Смирнов, причиной внештатной ситуации мог стать целый комплекс обстоятельств, в том числе превышение загрязняющих веществ в стоках от предприятий Курска и аварийное состояние очистных сооружений. По словам Алексея Смирнова, если бы оборудование Курскводоканала работало должным образом, то превышения экологических нормативов не были бы критичны.

Список предприятий, которые подключены к центральной канализации Курска, были представлены главе региона. Кстати, в прошлом году выявили 23 организации, которые не соблюдают нормативы предельно допустимого сброса. Все они получили соответствующие предписания. Два предприятия так и не справили замечания. Поскольку производственный процесс продолжается, в этом году были также зафиксированы по 12 предприятиям, рассказал председатель комитета природных ресурсов Курской области Константин Поляков.

В списке нет предприятий, расположенных на территории бывшего завода «АПЗ-20», которые сбрасывают без договора с МУП «Курскводоканал» стоки в централизованную систему водоотведения. Доступ к канализации перекрыть им нельзя, поскольку в зону отключения попадают жилые дома. Роман Старовойт дал поручение установить за этими организациями экологический контроль.

Надзорные органы занимаются определением размера нанесенного окружающей среде ущерба. За происходящее на очистных несет ответственность Курскводоканал, сообщает пресс-служба областной администрации. В 2020 году муниципальное предприятие и его руководство оштрафовано на 528 тысяч рублей. В общей сложности с 2019 года до настоящего момента Курскводоканал за негативное воздействие на окружающую среду произвел вклад в размере 1 млн 953 тыс. рублей. От абонентов, в свою очередь, он получил чуть более 400 тыс. рублей так называемой платы за превышение нормативов по составу и свойству сточных вод, сообщила и.о. главы администрации города Курска Наталия Бастрикова.

Чтобы не было повторных нарушений, необходима реконструкция очистных сооружений. В настоящее время на объекте смонтированы три новые установки по подаче воздуха, выполнена большая часть бетонных работ по созданию аэротенков. Работы продолжаются, несмотря на то, что в этом году лимиты федерального бюджета до региона пока не доведены. Реконструкция очистных сооружений должна завершиться на 2 года раньше запланированного срока – в середине 2021 года.

*В зеленой зоне находятся предприятия, количество сбросов которых минимально. В желтой зоне - те, которые превышают нормативы, но проводят мероприятия по минимизации таких сбросов. В красной зоне предприятия, которые регулярно осуществляют сбросы и в данный момент не минимизируют их. Список актуален на дату публикации, он регулярно обновляется, позиции предприятий в нем могут меняться.
Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!