В Октябрьском районе на 50 гектарах растут 8 сортов яблок - все российской селекции. Отечественные яблоки по душе не только курянам. За ними "ведут охоту" насекомые-вредители. На них каждый год специалисты Россельхознадзора расставляют феромонные ловушки - картонные "домики" с липким покрытием внутри. Главное в этой конструкции - капсула с феромоном.
Происходит сбор ловушки типа "Дельта" для вредителя восточная плодожорка. Происходит установка диспенсера с синтетическим феромоном.
Для каждого вредителя - свой феромон. В нашей местности с помощью таких ловушек проводят обследования на более чем 20 видов карантинных насекомых. До этого времени выявляли только один.
-В настоящее время на территории области установлена фито-санитарная зона по американской белой бабочке. В промышленных плодоносящих садах она отсутствует, -поделилась государственный инспектор отдела госнадзора в области внутреннего карантина растений Екатерина Бондарева.
Зато она не щадит подсобные хозяйства. Американская белая бабочка поселилась у нас с 2019 года, куколки привезли с импортной продукцией. Она опасна тем, что уничтожает всё на своём пути, может съесть дерево за несколько часов. В промышленных садах производится постоянная обработка от этого и других вредителей.
-У нас уже 7 обработок. Вредитель пока что тля. Потом пойдет листовертка, плодожорка, от "Алёнушки", -рассказал директор крестьянско-фермерского хозяйства Руслан Медвецки.
От каких насекомых сады нужно защитить, помогает понять специальный анализ. Ловушки после того, как они пробудут на дереве несколько недель, отправляют в лабораторию. Если есть угроза – Россельхознадзор разрабатывает пошаговый план борьбы с вредителем.