В этом году в управление Роспотребнадзора по Курской области поступило 7 обращений по вопросам качества хлебобулочных изделий.
Во время плановых и внеплановых надзорных мероприятий наиболее часто выявляются несколько видов нарушений: несоблюдение условий хранения, отсутствие необходимой маркировки или сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, не выполняется бракераж по качеству выпускаемой продукции.
Во время проверочных мероприятий хлеб обязательно исследуется в Центре гигиены и эпидемиологии в Курской области. В этом году проверили 33 пробы, в том числе 11 проб на соответствие требованиям по микробиологическим показателям (2 пробы не соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»); 3 пробы по физико-химическим показателям (в 1 пробе выявлены неудовлетворительные результаты по физико-химическим показателям); 11 проб по санитарно-химическим показателям - на содержание афлотоксина, токсичных элементов, остаточные количества пестицидов (не выявлены); 8 проб на содержание ГМО.
По итогам проверок с продажи сняли 12 партий хлебобулочных изделий, четверо курян понесли административную ответственность. Сумма штрафов составила 8,5 тысячи рублей.
Напомним, что некоторое время назад губернатор Курской области раскритиковал качество выпускаемого в регионе хлеба, отметив, что он невкусный и плохо хранится. После этого были организованы проверки – на производственных площадках. А буквально сегодня провели контрольную закупку хлебобулочных изделий. О чем мы обязательно расскажем на нашем сайте и в программе «Вести» на телеканале «Россия 1» и «Россия 24».