Один из многолетних недостроев в Курске стал игровой площадкой для местной детворы

Один из многолетних недостроев в Курске стал игровой площадкой для местной детворы
Уполномоченная по правам ребенка в Курской области Наталья Листопадова выехала на место и вместе с обеспокоенными родителями осмотрела заброшенный участок.

Дыры в плитах и торчащая арматура. Это не единственные опасности на заброшенном долгострое. В Железнодорожном округе его знает каждый. Народное название - мазутка.

Дарья Бартенева, корреспондент::

"Свое название объект получил еще при начале строительства - по словам местных жителей. Тогда говорили, что одно из предприятий сбрасывало мазут в воду. Сейчас маслянистых пятен мы не наблюдаем. Вода здесь стоячая и мутно-зелёного цвета".

Третью очередь завода АПЗ начали строить под занавес СССР. Забили сваи, возвели цоколь - на этом всё. Объект остался недостроенным, как коммунизм. После развала Союза земельный участок сдали в аренду, но почему-то это место привлекало только у юных курян.

Дарья Бартенева, корреспондент:

"Спортивные мячи - следы присутствия на объекте местной детворы. Он заброшен уже больше 30 лет и начал разрушаться. В воде мы, например, видим, часть одной из плит".

20 лет назад здесь произошла трагедия. Во время прогулки утонул ребенок. Родители нынешних мальчишек бояться, что беда не приходит одна. Елена живет в этом микрорайоне несколько лет. Курянка воспитывает троих детей и переживает за их безопасность.

Елена Микрюкова:

"Все равно у них есть интерес. То есть старшие зовут младших: "Пойдем посмотрим". А они говорят, что такое мазутка? Сразу они начинают быть заинтересованными".

Взрослые постоянно отгоняют детвору от опасного котлована.

Екатерина Елисеева:

"Конечно, когда у кого-то из мамочек пропадает ребенок с площадки, мы сразу бежим сюда. Многие родители, которые на машинах и просто которые с собаками гуляют, заходят сюда и гоняют не только своих детей, но и чужих. К сожалению, с этой проблемой нам самим не справиться".

Обеспокоенные родители обратились к Уполномоченному по правам ребенка в Курской области. Наталья Листопадова выехала на место, чтобы разобраться в ситуации. На встрече предложила временное решение проблемы.

Наталья Листопадова, уполномоченный по правам ребенка в Курской области:

"Кончено же, этот участок должен быть огорожен. А более того, мне кажется, что к собственнику должны быть применены меры административного воздействия. Так как такой объект на открытом пространстве представляет реальную опасность для детей и взрослых".

Но кто установит ограждение - не ясно. Туманны и дальнейшие перспективы. Когда договор аренды истёк, строение почти пустили с молотка, но аукцион не состоялся - желающих не нашлось. Бывший арендатор земли может заключить новый договор - тогда у него будет три года на завершение строительства. Пока что участь долгостроя прежняя - ждать.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!