Первый урожай собрали постояльцы пансионата "Сосновый бор" в Курской области

Первый урожай собрали постояльцы пансионата "Сосновый бор" в Курской области
Помидоры, перцы, огурцы — все это на грядках теплиц вырастили постояльцы пансионата "Сосновый бор". Там сегодня нашли кров около 30-ти жителей приграничья.

– И этот сорву. Ой, какой большой, да?

Красные, желтые, зеленые - настоящий летний натюрморт. Но Нине Ивановне Дорошенко вдохновляться некогда. Урожай пора собирать! Первый! А сколько б его было там - дома в Судже, где огород в 25 соток! Он и сейчас - в настоящем времени. Словно во сне.

Нина Дорошенко:

– Хороший...Я его пашу - приедет пахарь и вспашет. Я и лук сажаю, и картошку, и помидоры, и огурцы.

Так и на пенсии подрабатывала. Все в округе знали - у бабы Нины все самое вкусное. Эти небольшие теплицы в пансионате - отдушина. Нина Ивановна спешит сюда ранним утром и вечером, когда спадает жара. Первый урожай попробовала раньше всех!

Нина Дорошенко:

- Я вчера один взяла и съела. Так такой вкусный, моя ты деточка. Так я украла один.

Теплицы в "Сосновом бору" появились в мае. Их для переселенцев сделало руководство пансионата, чтобы отвлечь жителей приграничья от грустных мыслей. Большинство постояльцев - пенсионеры, которые не представляют своей жизни без труда на земле.

Татьяна Ларина, корреспондент:

– В этой теплице около 30-ти градусов. Здесь подходят перцы. Постояльцы высадили их в июне, во второй декаде. Посадили красные и желтые. Как мы видим, желтые, посмотрите, какого большого размера. Сегодня будем их собирать.

На соседних грядках - молоденькие огурцы - плод неустанного труда Александра Пелипенко. Он живет в "Сосновом бору" третий год. Холил, лелеял, обрабатывал и подкармливал растения. Как маленьких детей.

Александр Пелипенко:

– На глазах растет. Каждый день смотришь. Сегодня, допустим, пришел и посчитал, их десять, а завтра - двенадцать.

Кстати, эти детки крапивы не боятся, наоборот - растут от нее еще лучше.

Александр Пелипенко:

– Крапиву пять дней замачивали в бочке, мешали, она растворилась. Добавили чуть-чуть мочевины. И пошел рост тут уже. Теперь просто водичкой поливаем - рост прет!

Главный огородник - отдыхать, девушки - готовить! С корзинкой да на кухню. Тут хозяек много. За делом и разговор идет. Наталья Романовна Кудлай вместе с внуком-инвалидом пробыла в украинском плену около девяти месяцев. В мае их вернули домой.

– Мы были в другом мире каком-то. Теперь привыкаем.

Наталья Романовна - мать участника СВО. Ее сын погиб, защищая Родину в 23-м под Луганском. Прошло 15 лет как не стало невестки. Ваню воспитывает одна. Бабушкину еду парень обожает, а тут еще и первый урожай.

Наталья Кудлай:

– У меня все внук боялся: "Бабушка, ты не отвыкнешь от готовки?" Он домашнюю пищу любит. Я ему говорю: "Ваня, от этого не отвыкают".

Салат договорились назвать "Дружбой". Все снимают пробу, и мы не исключение.

– Вкусно?

– Очень вкусно! Свои, да?

Тут и главный огородник вернулся с отдыха. Всех угощает и гордится!

– Как урожай?

– Слушай, вкусно. Домашние лучше конечно же.

– А, с чернозема!

На подходе - баклажаны. Здесь уж одним салатом не обойдется. Позвали в гости, приедем пробовать!

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!