Александр Чепик оценил состояние знаковых и значимых мест Курска

Александр Чепик оценил состояние знаковых и значимых мест Курска
Курск получит от одного до полутора миллиардов рублей на благоустройство общественных пространств.Региональные власти выделят эти средства из бюджета.

Первая точка - исторический центр Курска. Александр Чепик впервые на территории бывшего электроаппаратного завода.

«Там дальше красное здание? Это здание филармонии. Бывшее здание Дворянского собрания. Мы его включили в программу Историческая память».

Острый вопрос - отсутствие в центре Курска пешеходной зоны. Такую хотели сделать на улице Горького. Теперь местом для прогулок может стать Можаевская. Когда уберут аварийные дома.

Ольга Гранкина, заместитель главы администрации города Курска:

«Они вообще подлежат сносу. ОКН не являются. Сразу говорю, чтобы не было вопросов. С этой стороны храма есть зеленая зона. Конечно, было бы неплохо создать там зеленую зону».

А на подъезде к популярной Боевой даче можно увеличить число парковочных мест. Такой проект у мэрии есть.

Игорь Куцак, глава Курска:

«Запрос на парковку. Где мы стоим её емкости совершенно недостаточно. Есть несколько проектов».

Площадь героев Курской битвы. Здесь планируют реконструкцию фонтана, ремонт фасада высотного здания. Мэрия озадачена комплексной программой развития этой территории. Вопрос финансированию мы решим, - уверяет Александр Чепик.

Игорь Куцак, глава Курска:

«Я лично только за».

Перед Михайловским храмом хотели сделать мини-парк - рассказывают Александру Чепику. Желание разбилось о винные погреба купца Мальцова. Их нашли при по сносе старого комбината и признали вновь выявленным объектом культурного наследия. Работы встали.

Ольга Гранкина, заместитель главы администрации Курска:

«Историки предположили, что это винные погреба, потому что рядом были винные магазины. И на сегодняшний день территория, которая планировалась открывать целиком квартал. И сделать мини-парк откроет храм одну улицу вторую третью. Находится в подвешенном состоянии».

Позднее экспертиза установила, что погреба не представляют ценности. Но из реестра объектов культурного наследия их не исключили до сих пор. Особого внимания требует Михайловский храм. Его фасад закрыт строительными лесами уже два года. Проектно-сметная документация не приведена в порядок - нужно обследование. Есть вопросы по фундаменту.

«Храм живет. Но, будем так говорить: потихонечку разрушается»

Проблемных мест в Курске много. Все требуют серьезных финансовых вливаний. Региональная власть это понимает.

Александр Чепик, врио председателя правительства Курской области:

«Суммы достаточно серьезные. Значительные мы рассчитываем направить миллиард полтора миллиарда направить на эти цели. Сделать некую программу развития, которую мы каждый год могли направлять на нашу столицу чтобы она каждый год развивалась».

Важно понимать, - заостряет внимание Александр Чепик - новая программа не имеет отношения к тысячелетию Курска.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!