Сотрудники Госпожнадзора навестили жителей Курской области

Сотрудники Госпожнадзора навестили жителей Курской области
Перебоев с подачей отопления нет, если есть печь. С приходом холодов у очагов собираются не только домочадцы... Сотрудники Госпожнадзора регулярно навещают тех, кто топится дровами. В «горячий тур» по Солнцевскому району со спасателями отправился и Макар Артемов.

О том, что такое «риск» Елена Лагутина знает не понаслышке. В мае этого года гуляла с детьми — когда на кухне вспыхнул пожар.

Елена Лагутина:

— Со школы пришёл сын. Он как раз 9 класс заканчивал. Тут произошло какое-то бахание и пламя. Он мне позвонил, потому что я гуляла с детьми. Я прибежала, быстренько вызвала пожарных. Они, конечно, приехали очень быстро.

А не будь никого дома? С тех пор здесь стоит пожарный извещатель — с выходом на диспетчерскую службу. Сейчас он требует ремонта — поэтому рядом инспектор устанавливает временный.

Елена Лагутина:

— Спасибо, что поставили извещатель. Страх был большой, так что лучше, чтобы вот так вот: безопасно. Ну и оберегаем мы детей своих.

Затем — разъяснительная работа. Взрослым от МЧС — памятки. Детям — закладки и раскраски. Тут же подсказка: как вызвать спасателей.

— Нужно сообщить, где происходит и что происходит. Назвать свою фамилию, имя и отчество.

Отправляемся к следующему дому.

Макар Артемов, корреспондент:

— Из-за осенних холодов отопительный сезон в этом году начался раньше. Но не все отапливают дом газом. В зоне повышенного риска — дома с печным отоплением. При неправильном уходе дымоход может сдетонировать. Правила безопасности для таких домовладений — особые.

Несколько раз в сезон прочищать дымоход, горючими жидкостями — не пользоваться. Хозяйка, Вера Кондакова, говорит: не первый год живу, с печью обращаться умею. Инспектор подтверждает.

Без замечаний всё же не обошлось. Нужно обновить притопочный лист. Основание дома — деревянное. Один уголёк, упавший на пол, может обернуться трагедией. То же касается плиты. Уже газовой. Износился шланг от баллона.

Глава сельсовета пообещала помочь с заменой шланга. Проверяем пожарный извещатель, выдаём памятку, продолжаем рейд.

Макар Артемов, корреспондент:

— Дома с газовым, да и любым другим отоплением — в зоне повышенной опасности, если их хозяева не владеют собой и своей тягой к алкоголю. Так и этот дом у Госпожнадзора на особом контроле.

Любители принять на грудь — главная «боль» спасателей. Хозяин дома — Геннадий — гостей встречает навеселе. Клянётся: курить — бросил. И... достаёт сигареты.

— Геннадий Павлович, вы понимаете, что мы несём ответственность за вас? В случае, если что-то произойдёт?

— Вот когда сдохну, тогда и отвечай...

Курит — в постели. Где пепельница — забыл. Администрация сельсовета делает всё, чтобы помочь Геннадию Павловичу. Тот от помощи — отказывается. На любые замечания — один ответ.

— Иди, иди отсюда.

Пожарный извещатель — установлен. Но это — полдела. Дом Геннадия Павловича полон «изобретений»: скруток проводов, самодельных удлинителей. Проводка напоминает паутину.

Геннадий тяжесть своего положения не осознает. Разум почти всегда затуманен. Думать о его безопасности приходится сотрудникам противопожарной службы и администрации сельсовета.

Гостям, похоже, рад только квартирант Геннадия.

Кажется, коту стыдно за хозяина. А может и страшно. Случись пожар, могут пострадать не только обитатели этого дома, но и соседи...Сотрудники МЧС — с приходом осени частые гости у жителей района. И чем холоднее за окном, тем жарче работа у спасателей.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!