90 — всего лишь цифра, уверен Александр Костиков. Он и сегодня в творческом поиске. Как в детстве, делится, радуется первому снегу. Жалеет, если на прогулку вышел без холста и кистей. Луч солнца сквозь тучи, желтый лист, сорвавшийся ветки, — вдохновение может прийти в любой момент.
Александр Костиков, заслуженный учитель России:
«Иногда в зависимости от солнца, от погоды. Смотришь, о, как здорово. Я сделаю этюд, а что не хватает добавлю».
Родная школа на холсте. 36 лет знакомил здесь детей с азами искусства. Запечатлел вид из окна творческой мастерской в морозный зимний день в 2007.
Дарья Бартенева, корреспондент:
«На этой выставке можно отправиться в небольшое путешествие в прошлое. Александр Федорович Костиков запечатлел Курск в разные эпохи. Начиная от Советского союза и до наших дней. Вот так выглядела улица Запольная в 2002 году. Дороги были полупустыми, а на горизонте ни одной многоэтажки».
Березовая роща, Стрелецкая, Цыганский бугор - знакомые для курян пейзажи. Дополнили выставку художника работы его учеников. Екатерина Тинякова с теплом вспоминает занятия у Александра Федоровича.
Екатерина Тинякова:
«Замечательный преподаватель, который нас учил писать замечательные картины. Это были замечательные пленеры с выездом в замечательные места нашей Курской области».
Её работа - "Михайловский храм" - теперь часть коллекции школьного музея. Открыть его в свое время предложил Александр Костиков.
Елена Кривцова, директор школы №1:
«Был открыт в 2000 годах. Наполнение началось, безусловно, с итоговых работ обучающихся изо классов. Работы, которые передавались на городские конкурсы».
Юбиляр передал школьному музею еще несколько своих работ. На память. Не о себе.О родном городе - его улочках, дворах - об ушедшей атмосфере.