В очередной раз обратимся к архиву ГТРК «Курск»

В очередной раз обратимся к архиву ГТРК «Курск»
В очередной раз обратимся к архиву ГТРК «Курск»

Евгений Донец, корреспондент:
- Как мы одевались?.. Те кто жил в 80-м году... И, допустим, избирался в депутаты. При толкании речи воротник не выталкивало из-под пиджака! Почему?


Да, вот, поэтому - нерушимый блок двух воротников - у рубахи и пиджака - шикарно сходятся размеры. Не надо обходить острые углы - они не вылезут наружу. В наших прошлых предыдущих исторических сериях мы уже упоминали сверхворотниковую эпоху. Может быть, это не слишком красиво, но как надежно! Ничего никуда не выскочит, если сам не выпустишь.


Юноши и девушки Советского Союза!.. носите... турецкие огурцы. Кроме шуток. Этот узор запомнился на шторах и скатертях, блузках и еще где? Да везде! Символ достатка и благополучия - с восточным уклоном.

В телевизоре можно было увидеть - кройку и шитье! Настоящий костюм - заказывали у закройщика. Нередко в комплект к пиджаку шли сразу две пары брюк. Потому что в брюках мы ходили летом и зимой, они изнашивались очень быстро. А пиджак медлено. И чего я стану деньги тратить? Кстати, умный закройщик спрашивал: вам костюм с кепочкой или без?


От так называемой штуки полотна всегда останутся обрезки - можете с собой забрать, но на кепку хватит? Будьте уверены!


Если ты идешь в тройке - и кепка из того же материала - ты четкий чувак! Хотя!.. Кепок в СССР, как как кабачковой икры в магазинах. Восьмиклинка - она же хулиганка. Какие острые козырьки! Всякие летние варианты - они даже не подходят под тридцать с лишним сортов... чуть не сказали колбасы. Под тридцать с лишним вариантов кепок мировой истории.

Вот же! Тоже! - восемь клиньев, но очень высокая - в начале двадцатого века это, кажется, называлось кепкой инженера. А еще реглан, плоская кепка, английская, французская - и так до бесконечности. Как её там в математике рисуют - да-да! - лежачая восьмерка. И только одного фасона не нашли мы в своем архиве...


Зимнюю кепку можно сделать из твида, драпа, но чаще - из шерсти.
С удивлением узнаем, что где-то под Курском выращивали овец в товарных количествах... Да, уж. Такое кино... Как его там? Джентльмены... Мимино...


Тут уж совсем без шуток: синенький, беленький, скромный платочек - самый частый текстильный персонаж нашего архива. Интересно, это он так заранее сшит с козырьком, или это она так умеет его завязывать?.. Умела... Полвека назад.
Давайте без ханжества и снобизма: вменяемые люди любят контраст. На этом построена теория музыки.

Темное на светлом, светлое на темном - и наоборот. А у вас какой платок? В нем можно зайти в коровник и пойти на выставку художественных... художеств. Вечернее платье? - наверное оно есть. Лежит где-то там, под грудой платков. Пропитанных молоком, машинным маслом и пылью родных полей. Под грудой платков... из ситца. И всё это будет носиться. Если кому не нравятся наша девушка - пойдем выйдем. Останешься жив - обратно зайдем. И это всё о ней. О моде...


Да-да это фильм для взрослых, которые были детьми, и для детей, которые обязательно будут взрослыми.


И такими красивыми. Это про девушек, конечно. Которые курскую резинотехнику проверяют. Или бутылки, спокойствие - это ситро. А когда красиво - зачем аксессуары? Это иностранное слово в восьмидесятые знали. И произносили с иронией: сексуары. И все фантазии юного зрителя возникали при взгляде на лицо, а не на периферию.


Ушанка, да - это тепло. Это детство. В ней драться хорошо в начальной школе - синяков меньше. Только на глаза сползала. Но ракеты запускать не мешала - пока мозги не отморожены, нация жива. И ватник - тоже наше все. Вообще, настоящие пацаны росли в шортах. Слава Богу, на этих кадрах ни одному мальчику под шортики не надели колготочки. Это такой, извините за откровенность, "позорняк" для малыша! Кто в детский сад ходил, тот в цирке не смешарик.


Всё смешалось в рубашке Малевича. Абстракция и супрематизм - еще с 20-х годов прошлого века - такая мешанина зашла в текстиль. Для того и была рождена. Наравне с турецкими огурцами - узор такой восточный, модный в 70-е. Моднее только тяга к прекрасному.
В галерею - в платочке. На трибуну - в платочке. Как работаем, так и живем. От станка до станка.


Помните, как Сен-Лоран наколол этих двух красавиц, продав им одинаковые платья для Московского кинофестиваля?
А у нас мужики в одинаковых рубахах без проблем снимались. Но чаще всего съемочным нарядом становился спортивный.


Евгений Донец, корреспондент:
- В 80-м случилась Олимпиада. А спустя два года страна запела: Адидас - три полоски!


Эти три полоски наши, как тогда говорили, наши "ребзики стыбзили" у проклятых империалистов - и вот нам новый воротник. Мы в лихом прыжке преодолели авторские права законодателей заграничных мод. В таком спортивном костюме можно не только в пинг-понг сыграть, но и на работу выйти, как на праздник, и на мотоцикл сесть, и в концерт всем селом!

В трех полосках можно и уроки вести. Если настоящий мужик. А у настоящей учительницы должна быть... кофта! И у телефонистки должна быть кофта. У каждой женщины должна быть кофта! С ней хоть на выборы, хоть на стадион. С ней - женщиной. Той, что с гранатой. Главное, чтобы в белую кепочку не прилетело...

Когда-нибудь парадное время заканчивается для старого свитера. И его берут на работу. А он даже там такой красивый... Где все эти рубашки? Там - на картошке. Пока мы её копали из года в год, они были с нами. Мы их носили... И сносили. Может, что и осталось. Стоит на чердаке посмотреть. Должны остаться. С бурыми пятнами. От детских мордобоев.

Евгений Донец, корреспондент:
- Говорят, мы стали "более лучше одеваться"... Да, кто бы спорил... Мы не будем. Мы полагаем, что все это следует шить.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!