ГТРК «Курск» рассказывают о том, как знакомились в разные времена

ГТРК «Курск» рассказывают о том, как знакомились в разные времена
А раньше были ещё ярмарки невест. Но от них и балов мы отпрыгнули к "свайпам", "лайкам" и "огонькам на сторис". Поговорим подробнее. Как знакомились в разные времена - расскажет - Мария Макеева.

Этот вопрос волновал наших предков не меньше, чем нас. Конфетно-букетный период, походы в кино и ужины на двоих – всё, что современным влюбленным кажется таким привычным и простым, было чуждо девушкам и юношам 18-го - 19-го веков. Они встречались на балах и званых приемах, заключали брак с теми, кого им выбрали родители. Самый распространенный способ встретить свою судьбу, а заодно сверкнуть новыми нарядами и собрать свежие сплетни - балы. Танцевать с одним кавалером больше двух раз считалось неприличным – после такого юноша как честный человек обязан был жениться. Вторых половинок искали и на ярмарках невест. Ну и куда же без свах? Они были совершенно незаменимы, особенно для браков с материальной выгодой. Свахи были изобретательны в своих методах, умели войти в доверие и узнать самые интимные подробности от клиентов.

- Неужели не было способа найти любовь, не выходя из дома?

- Были, но до современных дейтинг-приложений им далеко. "Брачная Газета", да, так она и называлась, стала первым и самым популярным "сайтом знакомств" в Российской империи. Авторы объявлений откровенно говорили о своих внешних недостатках, бедности. Искали поддержку, в том числе финансовую. О последнем писали не только женщины. В целом, многие говорили об одиночестве, скуке и потребности в духовной близости. Вот несколько примеров.

- Таким набором качеств и сейчас не каждый похвастается. А если шагнуть чуть дальше?

- Советский Союз. Женщины превратились в "товарищей", начали работать. К 70-м годам в СССР назрел демографический кризис, и власти вспомнили о семейных ценностях. Снова пригодились газеты. В статьях подробно обсуждалось, какой должна быть советская семья. Через объявления снова знакомились, но такой способ не всем приносил счастье. Девушки часто писали в редакцию, что вместо надежного порядочного работяги к ним приехал выпивающий тунеядец. Тем не менее, позже этот способ получил "новую жизнь". В начале 2000-х появились сервисы SMS-знакомств. Отправив сообщение на короткий номер, человек мог обрести подругу по переписке, короткий роман или даже семью. Вместе с интернетом развивались и сайты знакомств. Настоящим прорывом стали видеочаты. Люди могли увидеть реального собеседника, а не фото 10-летней давности в единственном удачном ракурсе. Однако, психологи и социологи настаивают, от дейтинг приложений больше вреда, чем пользы. Людям лень тратить силы, чтобы узнать человека, — проще свайпнуть и посмотреть следующего. Татьян, как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма. Мужчины перестали лазить в окна к любимым женщинам,а мы перестали делать большие и хорошие глупости.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!