Искренняя, глубокая поэзия, воплощенная в цвете. Искусство Дмитрия Псурцева — тихий, задушевный разговор со зрителем о вечном. Тепле домашнего очага, внутреннем мире человека, красоте среднерусской природы.
Дмитрий Псурцев, художник:
— Нравятся облака, плывущие на природе, нравится расцветающая верба весной. Нравятся последние листья осенью. Всё это находит отклик в моей душе и я берусь за материал.
Мастер владеет многими художественными техниками, но большее внимание последние годы уделяет пастели. Материал, требующий чуткости и точности, в руках Дмитрия Псурцева обретает силу.
Дмитрий Псурцев, художник:
— Рука, она как растушка идет, массажируешь свои пальчики. Хорошая пастель она может даже немножко спорить с живописью маслом. Хорошая пастель.
Художник пишет портреты, натюрморты, пейзажи. Но жемчужина выставки — редкий жанр — интерьер. Камерные, наполненные уютом сцены.
Алина Бронская, куратор выставки:
— Дмитрий Павлович обладает таким особым очарованием. Как человек, безусловно, тоже, но и как художник. Его работы привлекают зрителей своей, какой-то кажущейся на первый взгляд, простотой. Но на самом деле, каждая работа довольна близка, практически, всем людям.
Творчество Псурцева неразрывно связано с русской провинцией и курской землей. Особенность экспозиции — погружение в лирический мир художника.
Александра Филонова, корреспондент:
— Цепляет глаз на выставке этот автопортрет. Здесь Дмитрий Павлович изобразил позади себя лик архангела Михаила. Тем самым, говоря о своей духовности и причастности к вере, религии.
Сам автор признается, работы в выставочном зале заиграли по-новому. Влияет профессиональное освещение.
Алина Бронская, куратор выставки:
— Свет, как вы успели заметить, несколько приглушенный. Поэтому, когда вы придете в музей и будете рассматривать графику, вам может показаться, что слегка темновато. Но на самом деле — это правильное освещение, позволяющее разглядеть все, и позволяющее сохранить вещь на долгие-долгие годы.
За три недели выставку земляка посетила тысяча курян. У ценителей искусства есть еще два дня. Полюбоваться экспозицией можно до 26 октября.




