Так встречают артистов зрители. Сегодня на курском манеже — звезды современного цирка.
— Единственный в России дрессированный жираф. Жираф Багир.
Семь метров красоты и грации. Представитель африканской саванны исполняет вальс. Пластика — в каждом движении чудо-артиста. Жираф — изюминка шоу-программы. Познакомиться с ним поближе желают многие. Не против и сам Багир. Дамам — страстный поцелуй. Мужчинам — креативную прическу.
— Поцелуй жирафа, шквал эмоций. Это было очень необычно.
Если к жирафу зрители пытались подойти поближе, полосатых хищников почесать за ухом могут только дрессировщики. В их руках белоснежные и золотые бенгальские тигры, как домашние котики. Чудеса современной гуманной дрессировки!
На арене курского цирка единственный в мире конно-акробатический аттракцион. Наездники демонстрируют боевое искусство непобедимой кавалерии Древнего Рима. Аттракциону много лет. Это наследие нескольких поколений старейшей династии дрессировщиков. Заслуженная артистка России, Виолетта Александрова-Серж с успехом продолжает дело своей семьи.
Виолетта Александрова-Серж, руководитель конно-акробатического ансамбля «Конные Центурионы Древнего Рима»:
— Я родилась в опилках. Цирк мой дом. Здесь я росла, здесь я училась. Лошадь бежит темпом, человек делает трюки разнообразные: гимнастические элементы, под живот. Если человек не будет лошадь чувствовать и они друг другу не будут доверять, то ничего не получится.
Воздушная гимнастка парит под куполом. Велофигурист удивляет отточенной техникой. Ну, и какой же цирк без клоунов? Веселый дуэт «Баттерфляй» не дает скучать ни минуты.
Юлия Ткачева:
— Дети очень хотели, просились, дошли до возраста подходящего. С удовольствием пришли. Больше всего впечатлил поцелуй жирафа. Такого мы, конечно, еще не видели.
Арсений Ткачев:
— Ещё он вот так скакал.
— Тебе понравилось?
— Да.
— Придешь еще раз в цирк?
— Да!
Цирк — не просто особый вид искусства. Праздник — для детей и взрослых.




