В один из последних обращались за молитвенной помощью к святому. Православному миру преподобный известен, как отец русского монашества. С его именем связана дата основания нашего города. Впервые Курск упоминается именно в житии Феодосия Печерского. Будущий святой жил, трудился и начинал свой духовный путь в нашем крае. По преданиям в источнике под крепостной стеной юный Феодосий набирал воду для выпечки просфор. На протяжении столетий верующие шли к колодцу, считая его святым. В конце 19 века на пожертвования над источником была построена часовня. После революции она была сожжена, колодец засыпан землёй. Долгое время он считался утерянным. Несколько лет назад его обнаружили археологи. Сначала раскопали кладку фундамента, смешанную с фрагментами от сгоревшей часовни. Потом освободили от глины и сам источник. Пока он находится на земле ресурсоснабжающей компании. В перспективе, территория будет благоустроена и доступна для паломников. В планах также - строительство часовни.
Сергей Смирнов, заместитель генерального директора "РИР Энерго":
— Проект подразумевает компактизацию имеющейся курской ТЭЦ 4. Благодаря чему высвободится более 2 га земли, на которых будет организовано общественное пространство — парк преподобного Феодосия Печерского.
Афанасий Зимин, иеромонах, древлехранитель Курской епархии:
— Идет разработка проектной документации для будущей часовни. Кто-то внесет какие-то средства, кто-то расскажет о проекте. Поучаствовать можно разными способами. Учитель может провести урок о преподобном. Наш Знамений монастырь водит сюда экскурсии. Главное, чтоб это место стало известно , как можно большему числу людей.
        



