В Курске создают передвижные выставки под названием «Музей в чемодане»

В Курске создают передвижные выставки под названием «Музей в чемодане»
Это мобильная и интерактивная экспозиция, упакованная в ручную кладь.Каждая посвящена определённой теме, событию, эпохе или личности. Мини-выставки появились в школах, детских садах, дворце пионеров и других образовательных учреждениях. Несколько чемоданов открыла Татьяна Савенкова.

Хлеб, испеченный на Байконуре в 67-м, обеды космонавтов в тюбиках, фотографии и личная медкарта Юрия Гагарина. Это лишь часть экспозиции музея космоса имени Слепцова. Всего здесь собрано около полутора тысяч экспонатов. Посещать выставку могут не только воспитанники Дворца пионеров и школьников - рады всем желающим. С появлением передвижного «Музея в чемодане» космос стал еще ближе. Мини-выставка может «гастролировать» по школам Курска. Экспозицию посвятили Алексею Леонову — первому человеку, вышедшему в открытый космос. В этом году событию 60 лет.

Наталья Воротынцева, руководитель музея космонавтики имени Слепцова:

«Главный, конечно, экспонат - это вот тканевая салфетка с автографом Алексея Леонова (перебить салфеткой) то есть это оригинальное? - да. оригинал! Салфетка как мы видим.. из отеля.. Ну вообще из отеля-ресторана в Чехословакии».

Чемодан вместил в себя макет «космического рукопожатия» станций «Союз-Аполлон». Марки, конверты, значки. Есть открытки с рисунками Алексея Леонова и фото, где он пишет картину.

Наталья Воротынцева, руководитель музея космонавтики имени Слепцова:

«Первый художник-космонавт, известно около двухсот работ Алексея Леонова. многие его работы экспонируются и за границей. В Дрезденской галерее есть его работы».

Ещё один 60-летний юбилей и ещё один чемодан. История военно-поискового клуба «Разведчик». Его задумывали как воспитательный метод. Была задача — привлечь хулиганов к поисковой работе, занять их чем-то важным. Мальчишкам подкидывали листовки в почтовые ящики.

«Именем твоего ребячьего долга мы зовем тебя в РЕО - ребячий экспедиционный отряд».

Татьяна Опарина, руководитель музея:

«И пришли ребята! Но вы понимаете. что это были пацаны, с Пушкарной. с казацкой Слободы, с ямской Слободы. Лихие ребята! И работать с ними было достаточно сложно и трудно!»

 У основателя движения, писателя Владимира Деткова получилось заинтересовать детей. Это доказывают артефакты из поисковых экспедиций.

«В этом чемодане собраны все подлинные вещи, принадлежавшие отряду "Разведчик». Большинству из них более 60 лет. Но особенно ценны находки с полей сражений. Сейчас у меня в руках спал металла, земли, сажи -это все было найдено на северном фасе Курской Дуги».

Отряд «Разведчик» просуществовал до 70-х, вырастив не одно поколение достойных ребят. До сих пор существует другое движение. Поста №1. О нём тоже чемодан — в Зале Славы. Над созданием экспозиции трудились и сами постовцы.

Маргарита Правкова, школьница:

«Мне было очень интересно, потому что при работе с чемоданом я узнала очень много всего про пост. Для меня очень трогательным и вдохновляющим моментом стали открытки, которые нам отправляли из разных городов России».

Письма и открытки, фотографии, газеты, значки и медали, журналы и первая форма постовцев, подлинные документы, рассказывающие об истории пионерско-комсомольского прошлого Поста №1. Все это аккуратно сложили в чемодан. Девочки украсили его ярко-красными лентами. Кстати, сам саквояж тоже часть истории.  

Снежана Севастьянова, педагог поста №1:

«Это личная вещь бывшего руководителя патриотического центра Анатолия Николаевича Родимого, который возглавлял пост №1 с 95-го по 2013-й год. И внес огромный вклад в дело патриотического воспитания, в развитие поста номер один».

В 62-й школе Курска ученики помогли собрать в чемодан историю героя Великой Отечественной войны, Валентина Барышева. Было три ранения, после войны командир стрелкового батальона продолжил служить в вооруженных силах. Теперь биографию ветерана рассказывают школьники, проводя экскурсию у чемодана.  

«Многие экспонаты предоставил сын Валентина Степановича, Сергей Валетинович Барышев. Такие как кобура пистолета, очки, папаха. планшет».

О движении, которое объединяло всех советских школьников — пионерии — рассказывает другой чемодан 62-й школы. Для современный учеников собрали главные символы — форму, горн, барабан, галстуки и знамёна. Ребята должны знать, чем жили их родители, бабушки и дедушки. Перенимать лучшее — говорят педагоги.  

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!