Речь о картинке "Горький на Капри". Написана в 40-м. Что мы знаем об авторе. Родился в 1874 году в селе Медвенка – тогда – Обоянского уезда. Сын деревенского иконописца. С Горьким познакомился... в Италии. Где наш земляк, расписывал церковь во Флоренции. А потом вернулся в родную Медвенку! Здесь написал «Заседание сельской ячейки» и картину «Школьные работники». Оба полотна хранятся в Третьяковской галерее.
— Выходит, про «большое и расстояние» мы очень точно подметили.
— Да, принцип хорошо работает, если заглянуть из настоящего в прошлое. И поймём, что не Малевичем единым может похвастаться соловьиный край. Докажем крупными мазками. Ещё один художник из Обоянского уезда – Константин Трутовский. Автор первого известного портрета Достоевского!
— "Натурщики" у наших художников были колоритные...
— Согласен, Татьяна, куряне – очень живописный народ. Благодаря Трутовскому в Третьяковке целый хоровод! Название картины не даст соврать: «Хоровод в Курской губернии» – 1860-й год. И это до Репинского "Крестного хода".
— А картины наших художников в Третьяковской галерее – редкость?
— Вовсе нет. На почётном месте там и «Зимняя дорога» Льва Каменева. За снежным пейзажем, как по календарю, — «Весна». Художник был другом Саврасова и так же считался мастером пейзажа. Соответственно, и осень у него есть. Точнее, «Туман. Красный пруд в Москве осенью». Последние годы Каменев провёл в Подмосковье, а родился он в Рыльске, в семье небогатого торговца.
— Все уроженцы Соловьиного края тяготели к природе?
— Знаем, как минимум, одного мастера батальных сцен. Пётр Грузинский – фамилия говорящая, созвучна национальности. Любил с натуры писать Кавказ. А родился в Курске, в 1837-м. И к рисованию потянулся ещё в родительском доме. Художник из семьи небогатого помещика.
— Помещики, торговцы... Были живописцы «от сохи»?
— Знаем сына военного. Тяжёлая артиллерия. Вячеслав Шварц. Появился на свет в Щигровском уезде. Его работы есть не только в Третьяковской галерее, но и в Русском музее. Самые известные «Иоанн Грозный у тела убитого им сына» и «Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче». В старости художник вернулся на малую родину где писал этюды, наброски пейзажей, портреты крестьян.
— Захотелось сходить в галерею...
— Вы о галерее Дейнеки, я надеюсь. Не можем обойти и этого мастера. Всем известно, что Александр Александрович родился в Курске. Добавим новых фактов: Картину художника «За занавеской» недавно продали на аукционе в Англии почти за 3,5 млн долларов. А ещё этим летом столичной публике показали 211 работ мастера из курского собрания. Их выставляли – внимание – в Третьяковке. Круг замкнулся.




