В Курске стартовал второй сезон проекта «Сто лет со дня рождения Евгения Носова»

В Курске стартовал второй сезон проекта «Сто лет со дня рождения Евгения Носова»
Свет, камера, мотор! В Курске стартовал второй сезон проекта «Сто лет со дня рождения Евгения Носова. Деревенская проза и солдатская правда». 12 короткометражных фильмов по мотивам рассказов курского писателя увидят свет в январе следующего года. На съёмках побывал Макар Артёмов.

— Приготовились... И, начали!

Лагерь имени Ульяны Громовой теперь – съёмочная площадка. "Красное вино победы" — история о раненых солдатах, встретивших 9 мая в госпитале. Седьмой рассказ Евгения Носова, который креативная команда из Курска переносит на киноэкраны.

Дмитрий Калинин, режиссер:

— Главное, что хотелось бы передать — его вот этот тёплый, богатый язык.

Режиссер — Дмитрий Калинин, с творчеством наших выдающихся земляков работает не в первый раз. В феврале покорял кинофестивали с документальной драмой "Фет - единственный в России". Новый рубеж - двенадцать произведений подряд. У каждого - своё настроение, своя идея. Подход - единый: Искать интересные решения, но следовать оригиналу. Там уже всё есть.

 Дмитрий Калинин, режиссер:

— Он зачастую вообще на самом деле как будто бы писал для видео, как будто бы писал сценарий. Перед глазами прямо встают картины.

Роль рассказчика исполнил Денис Синяев. С творчеством Носова идёт по жизни с детства. Быть голосом автора в кино – ответственно.

Денис Синяев, актёр театра-студии "Смотри":

— Основная задача, как мне кажется, передать атмосферу и подчеркнуть - ни в коем случае не испортить - то, о чем писал наш великий земляк.

С Носовым Денис Синяев был знаком лично. В 11 классе сдавал литературу по "Усвятским шлемоносцам", а после школы заглянул на работу к маме - рентгенлаборанту. На выходе из кабинета встретил самого Евгения Ивановича.

 Денис Синяев, актёр театра-студии "Смотри":

— Это удивительная встреча была. То есть я вот как сейчас её помню. Потому что это очень светлый человек и даже в эти несколько минут - вот как сейчас.

Происходящее на экране должно выглядеть достоверно. "Бинтует" "раненых" Елена Майорова, мастер пластического грима.

Елена Майорова, гример:

— Это накладки, слепки, их нужно лепить, варить, замораживать в холодильнике.

"Деревенская проза и солдатская правда" оживут на киноэкранах в следующем году. Презентация всех 12 фильмов уже январе.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!