Проект «Школа атомных коммуникаций. Mediaskills» впервые стартовал в Курской области

Проект «Школа атомных коммуникаций. Mediaskills» впервые стартовал в Курской области
Дать атомной отрасли профессиональных коммуникаторов, а студентам - прокачать коммуникационные навыки, возможность реализовать себя и работать на благо страны в высокотехнологичных отраслях – это главная цель проекта «Школа атомных коммуникаций. Mediaskills», который впервые стартовал в Курской области. Что слушатели освоили за три учебных дня - узнаете нашем сюжете.

К 2042 году концерн «Росэнергоатом» планирует построить и ввести в эксплуатацию 38 энергоблоков. Сегодня одна из приоритетных задач государства – развитие кадрового потенциала.

Вячеслав Игнатьев и. о. заместителя директора КуАЭС по управлению персоналом:

— Потребность в кадрах у нас актуальна в рамках масштаба страны, в рамках всей энергетики. На Курской атомной станции только в ближайшие десять лет каждый год нам требуются сотни работников. Как правило, это специалисты технических специальностей по направлению ядерная энергетика, электроэнергетика, теплотехника, а так же химические технологии.

Чтобы решить проблему дефицита кадров концерн «Росэнергоатом» запустил проект «Школа атомных коммуникаций MediaSkills». В этом году Курская область присоединилась к нему впервые. Своим опытом с молодежью поделились профессионалы. Журналисты, пиарщики, корреспонденты федерального уровня. В их числе и директор ГТРК «Курск» Александр Ревунов.

Александр Ревунов, директор ГТРК "Курск":

— Лично я в своей карьере, наверно, сделал ну сотни как минимум, а скорее всего и 1000 репортажей именно по совершенно разным историям. Про доставку корпуса реактора на Курчатов скую АЭС, это была целое эпопея, потому что каждый раз это крайне интересная история. Вообще журналист, корреспондент, блогер, не важно, толстый человек, который выбрал для себя массмедиа в качестве своего ремесла наверно, потому что это всё-таки ремесло. Любого можно научить, можно научить и обезьяну писать тексты. Пусть она будет писать плохие обезьяньи тексты, но она их будет писать. Есть ряд приемов мы сегодня о них поговорим.

Практические советы помогут ребятам в профессии. Но это через пару лет, а пока...

 Елизавета Козлова участница проекта "Школа атомных коммуникаций MediaSkills":

— Это интересно, когда внутреннее что-то нам рассказывают, показывают. То, про что в обычной жизни не говорят. А тут какая-то новая информация. Что-то неизвестное, непонятное. И это классно!

В этой школе нет математики и химии, но сосчитать и нахимичить придется. "MediaSkills" - авторский проект. Благодаря ему юноши и девушки изучают профессию на практике. На знакомство с атомной энергетикой - три дня. Студенты побывали в Курчатове.

Андрей Мезенцев заместитель директора Курской АЭС по капитальному строительству:

— Если честно, я вот сегодня глядя в глаза этим молодым юношам и девушкам, которые пришли в школу и приняли участие в реализации этого проекта... Я вижу огонек, я вижу задор, я вижу желание чему-то учиться.

Студенты создают медиапроекты, видеоролики, пишут статьи и знакомятся с настоящими гуру журналистики и пиара. Второй день школы атомных коммуникаций насыщен практическими занятиями. Участникам предложили разработать собственный проект - тема «Росатом в каждый дом». Мало идеи генерировать - необходимо защитить перед комиссией. После испытаний - экскурсия. И общение с командой профессионалов, которые из года в год создают имидж атомной станции.

Вера Меркулова главный редактор газеты КуАЭС "За Мирный Атом":

— Быть пресс-секретарем при предприятии атомного профиля не сложнее, чем быть пресс-секретарем какой-то другой организацией или учреждения. Единственное отличие в том, что мы работаем не только на внутреннюю аудиторию, но и на внешнюю. Нам необходимо всегда говорить людям правду и только правду. Но это наверное золотое правило любого журналиста, любого пресс-секретаря.

Сегодня у Курской АЭС - множество собственных информационных площадок. Радио, газеты, интернет-ресурсы. За каждым - стоит человек. И не один. То есть не:"Я работаю тут в одном отделе, у меня 5 коллег.". А:"Мы - огромная станция, мы друг друга знаем, мы друг другу семья, поддержка и опора.

Специальным гостем регионального этапа стал Тарас Фомченков, который рассказал о буднях журналиста и развитии печатных СМИ. Ребятам рассказали и о наследии печатных СМИ. Действительно ли газеты - прошлый век и что из них можно забрать в век нынешний?

Тарас Фомченков шеф-редактор Московского бюро РБК "Юг-Северный Кавказ":

— Мне понравился живой отклик ребят на то, что я им рассказал и вопросов было достаточно много и вопросы были такие достаточно профессионального уровня, профессионального формата. На них было интересно отвечать. И видно было, что то, что я рассказывал им было близко, это очень хорошо, потому что не всегда получается донести до молодой аудитории то что ты хочешь сказать именно понятными им словами. Я надеюсь все прошло для них очень хорошо с точки зрения получения новой информации, но и честно говоря для меня тоже, потому что живой отклик аудитории это всегда приятно.

Среди этих ребят точно есть будущие пресс-секретари Курской АЭС. За каждым студентом наблюдают потенциальные коллеги. Лучших - пригласят в команду. Образовательный проект в Курской области приурочен к празднованию 80-летия атомной промышленности России, широко отмечаемого по всей стране. Лейтмотив юбилейного года определяют три слова: гордость, вдохновение, мечта. Воплотить свои мечты в реальность предложили и участникам «MediaSkills».

Дарья Глазунова, студентка КГУ:

— Сейчас мы разрабатываем квест-игру. Пока мы в разработке, но хотим чтобы итоговый продукт стал мероприятием, которое поможет кадрам и сотрудникам медиа-службы КуАЭС в дальнейшем подборе сотрудников.

Богатство атомной отрасли было всегда не в новейших технологиях и природных ресурсах. Главное достояние – это люди. Их знания, профессиональные навыки, профессиональное мастерство позволяют всегда быть на шаг впереди, решать самые сложные задачи. Сегодня участникам школы атомных коммуникаций предлагают поработать с реальными кейсами. "MediaSkills" уже подготовил несколько десятков молодых специалистов и выпустил более 30 медиапроектов для различных платформ Росатома. Они собрали почти 1 000 000 просмотров. Для студентов это возможность получить новые навыки и компетенции, перенять опыт профессионалов.

Елена Щепотева, начальник управления коммуникаций КуАЭС:

— Мы с вами тоже испытываем кадровый голод. У нас нет видеооператоров, у нас не хватает журналистов.

Ребята осваивают профессию на практике. О результатах они рассказали экспертам на третьем, заключительном этапе.

 Алина Казакова, студентка Юго-западного государственного университета:

— Мы с командой потрудились, сделали презентацию. Включили свои идеи по развитию атомной электростанции, в том числе и фантастические. Создали маскот, создали мерч.

Комиссия оценила разработанные концепции. И сразу же дала обратную связь.

Светлана Тюрикова, руководитель информационного центра по атомной энергии города Курска:

— Абсолютно каждую идею, которые сегодня были представлены, можно брать и делать.

По итогам трех дней лучшей признана команда Колледжа информационных технологий. Ребята создали полноценный, готовый продукт — группу в социальной сети. Внедрили современные технологии — анимированных персонажей, картинки. Написали информационные, научные посты и даже запустили бота.

 Екатерина Хмелевская, руководитель медиацентра Колледжа информационных технологий:

— Пока перевариваем то, что случилось сегодня. А так безумный крик души, безумный визг, безумное счастье. Мы очень старались. Ребята были заряжены, они чего только не умеют.

Вчерашние выпускники школы сегодня обошли два ведущих ВУЗа региона. Еще пара лет и эти ребята начнут на ряду с профессиональными журналистами создавать имидж энергетики в стране. А пока их главная задача - победить. Лучшие отправятся в Москву - там пройдет финал конкурса.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!