В Курской области обсудили инструменты поддержки молодежи из курского приграничья

В Курской области обсудили инструменты поддержки молодежи из курского приграничья
Инструменты поддержки детей и молодежи из курского приграничья обсудили в Суджанском колледже искусств имени Плевицкой. Своим мнением делились студенты, депутаты, психологи и представители общественных организаций. Творческое осмысление будущего малой родины, по мнению специалистов, помогает справиться со стрессом и снизить тревогу в непростых условиях.

Какой молодежь из приграничья видит Суджу через 10 или 20 лет? Внедрение искусственного интеллекта, развитие социальной сферы - медицины, образования... У ребят много амбициозных идей. И воплощают они их в творчестве. По мнению психологов, активная созидательная работа помогает пережить стресс и справиться с тревогой. В августе прошло года на юных курян обрушилось немало трудностей - обстрелы, дистанционное обучение, смена привычного уклада.

Ольга Москалева, педагог-психолог:

— Они не понимали, что происходит, почему плачут родители. По началу, конечно, главное было дать детям и людям почувствовать безопасность.

Ольга Москалева, как и другие педагоги-психологи, занималась с ребятами в пунктах временного размещения. Через игровую терапию снимала напряжение. Мальчишки и девчонки выражали свои мысли и эмоции в музыке, фигурках из пластилина, картинах.

Ольга Москалева, педагог-психолог:

— Рисунки скудные были. Дети рисовали знаете что? Меня больше всего поразило: они рисовали своих забытых там домашних животных.

Со временем на холстах стало больше ярких красок. Выглянуло солнце и даже появились летающие тарелки. А главное - сохранились знакомые улицы, дома, церкви, и стела с названием родного города.

Александр Фесенко, директор Суджанского колледжа искусств имени Н.В. Плевицкой:

— И кто сейчас не приходит ко мне с грантовыми проектами СТЫК Я говорю везде нужно, чтобы наши корни были везде. Вот тогда дети и все остальные не будут смотреть на это как на рекламу, а будут смотреть как на произведение искусства.

Эксперты подготовили инициативы, связанные с сохранением духовных ценностей, традиций. И обсудили с ребятами перспективы проектов творческой направленности.

Роман Чекед, депутат Курской областной Думы:

— Смысл и посыл вот этих проектов заключается в том, что мы должны мыслить о будущем. Мы должны это будущее для себя формировать.

И начинать эту работу нужно уже сейчас. Так считают в Центре поддержки молодежи "Динамика". Проекты подарят детям новое, счастливое завтра.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!