ГТРК «Курск» подсчитал сколько в этом году придётся заплатить за новогодний стол

ГТРК «Курск» подсчитал сколько в этом году придётся заплатить за новогодний стол
Татьяна Савенкова, корреспондент: — До Нового года остается чуть больше двух недель, многие уже определились с тем, где будут его встречать: дома, в гостях или в ресторане. Мы провели опрос в наших соцсетях — победил вариант «дома», куряне предпочитают семейный формат праздника. Правда от перестановки места — суммы в чеках все равно не маленькие. Отмечать Новый год стало дороже — подсчитали социологи. Так сколько же в этом году придётся заплатить за новогодний стол в Курске — расскажет наш эксперт в области ивэнта Александр Потапов. Сейчас он с нами в студии и готов поделиться.

— Добрый вечер, Татьяна. Действительно, чем ближе праздник — тем длиннее список продуктов. Все перечислять не будем, для понимания роста цен возьмем за пример главное блюдо — всеми любимый новогодний салат. Есть даже такой показатель — индекс Оливье. Это, по сути, цена такого небольшого тазика салата по базовому рецепту.

Возьмём типичную порцию на семью из 4–5 человек — это около 2 килограммов. Стандартный набор продуктов обойдется курянам в 650–700 ₽. В докризисные годы было дешевле на 200-300, рост составил примерно 50%. И напомню, это без изысков — «каперсы, перепелок и красную икру» я в счет не брал — мы посчитали самый базовый советский вариант.

— А как же экономия времени и доставка новой русской кухни?

— Хороший вопрос. Доставка блюд из ресторанов и кафе или тот же кейтеринг — тренд последних лет, у каждой второй семьи на столе помимо классических традиционных блюд, обязательно красуются роллы или пицца. Они также подорожали минимум в два раза. Что же касается напитков, включая бюджетное игристое и недорогое крепкое выйдет в среднем из расчета тысяча на человека. За премиальные бренды придется заплатить больше.

— Александр, а как же дела обстоят с корпоративами?

— Если говорить «по‑телевизионному», то в уходящем году Новый год для сотрудников компаний — это уже не про «подорожало», а про «изменился класс праздника». Корпоративы стали дороже в три раза. Банкетное меню в среднем остается на уровне 4-5 тысяч на человека. Если хотите ресторан с яркой шоу-программой — прибавляйте столько же и будут вам и современный ведущий, и заслуженные музыканты, фотограф, а также красивые декорации с фуршетом. А в нашем городе чаще любят ходить туда, где играет живая музыка. Гонорар кавер-групп начинается от 50 тысяч рублей. В самые популярные даты от 70. Грубо говоря, бюджетный минимум 8-10 тысяч рублей - роскошный максимум до 125 тысяч на человека.

— А есть ли бюджетные решения?

— Средние и небольшие компании режут бюджеты, переходя с формата «банкет + шоу» на дневные тимбилдинги или квесты, праздничные ужины без ведущего, офисные вечеринки с доставкой еды и приглашенным Дедом Морозом. А вот цены на главного дедушку страны не выросли и остаются в пределах 3 тысяч рублей.

— За что ему большое спасибо...

— Да, великодушно экономит бюджет курян. Дед мороз — Щедрая душа!

— Вам тоже спасибо, Александр.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!