Противопехотная мина Мон-50. Предназначена для поражения живой силы и транспорта. Её обнаружили в курском приграничье. Как и многое другое на этом столе. Ручная граната DM51 немецкого производства. Угрозы уже не несет. Все взрывные устройства обезвредили. Теперь они средство обучения. Саперы рассказали студентам о видах боеприпасов. Здесь противопехотный арсенал. За соседним столом — противотанковый. Английский вариант противогусеничной мины.
Это две первых точки учений. Всего их четыре. Очередная локация — показ техники. Внедорожник — комфортное средство передвижения для саперов. Студентам разрешили заглянуть внутрь салона. Ребята с удовольствием осмотрелись и даже порассуждали об устройстве машины.
Евгений и Кирилл учатся на последнем курсе. В будущем пойдут в спасатели. О работе саперов узнали много нового.
Евгений Подольский:
— Какие классы защиты бывают у этой брони. Ну и рассказали о некоторых минах, которые обезвреживали.
Кирилл Кивва:
— Слушал историю, если упал снаряд и под снаряд взяли и установили мину. Такие могут быть ловушки.
Самое интересное — напоследок. На заключительном этапе юношам и девушкам рассказали о снаряжении специалистов. Молоток, веревки, лопаты — стандартный набор для выезда в поле. Но самое главное — экипировка. Бронежилет сапера может весить до 10 килограммов. Масса зависит от класса защиты и материала. Ребятам рассказали о каждом из них. Учения в нашем регионе саперы проводят регулярно.
Позывной «Брик», командир группы сводного пиротехнического отряда МЧС России:
— Сейчас наш противник очень изобретателен, очень изощрен. Все нацелено на то, чтобы уничтожить людей. Непросто заградить местность, а чтобы люди, которые это будут через время это все снимать — они были уничтожены.
Теория лишь часть обучения. Попробовать на себе тяготы работы саперов — дело другое.
Дарья Бартенева, корреспондент:
— Студенты автотехнического колледжа не только получили знания, но и закрепили их на практике. Я тоже решила попробовать себя в роли сапера. Но для начала нужно надеть бронежилет и каску.
Одеться — самое простое практическое действие. Вес взят — можно выдвигаться на поле.
Дарья Бартенева, корреспондент:
— Снаряжение у саперов действительно очень тяжелое. Идти непросто. Тем более в жару. В таких условиях, кажется, что работать практически невозможно. Кажется, тут что-то есть.
Отрабатываем точку. Нужно опуститься на колено. Далее с помощью щупа осторожно штыкуем участок. Ищем боеприпас. Как только обнаружили — начинаем аккуратно копать.
— Что это у нас?
— Кажется, это граната
— Все правильно.
Дальше действуем строго по инструкции.
Дарья Бартенева, корреспондент:
— После того, как боеприпас обнаружили командир группы принимает решение: его либо нужно уничтожить на месте, либо отправить на место хранения боеприпасов.