Александра Филонова, корреспондент:
— Велосипеды, самокаты, роликовые коньки... Все это скоро вновь заполонит скейтборд площадку в парке КЗТЗ. Здесь активно идет ремонт, направленный на восстановление покрытия рамп для экстремальных видов спорта.
Специалисты частично заменяют внутренний брус, обновляют изношенную обшивку.
Дмитрий Лопаткин, инженер:
—Материалы используются те, которые использует завод-изготовитель этих площадок. Это ламинированная фанера. Никаких сложностей нет. Всё это уже не раз было пройдено.
В одной части летят щепки, в другой — летают подростки. Пока им негде разгуляться, но любимое увлечение не даёт покоя. Экстремальный спорт снова в моде. И новичкам, и опытным райдерам нужна безопасная площадка. Без трещин и дыр.
Владислав Варвянский, начальник отдела благоустройства общественных пространств комитета городского хозяйства города Курска:
— Очень сильным спросом пользуется. Особенно в выходные дни, летом, когда были каникулы. Дети катаются, дети прыгают, проламывают листы фанеры. Поэтому постоянно делаем латки, постоянно это в процессе. За этим следим.
Приглядывают и за скейт-парком «Гелиос». Сейчас там красят конструкции — скоро большой фестиваль. Уже двадцатого сентября любители экстрима будут выяснять, кто круче. Кирилл Ершов оттачивает повороты, прыжки и торможение. Впервые встал на доску полгода назад. Мотивация была простая: «По приколу».
Есть и более поэтичный подход. Профессионалы сравнивают себя с художниками.
Дмитрий Чепелев, тренер, профессиональный скейтбордист:
— Вместо полотна у меня городская архитектура. И я придумываю сам какие-то трюки и пытаюсь их вообразить на городских пейзажах.
Создать свое «произведение» можно на бордюре, лестнице или перилах. Но комфортнее и безопаснее творить все-таки на специальных площадках.