Любить, кормить, а при опасности - спасти жизнь. Навыки первой помощи питомцам получают их владельцы. Что делать, если собака подавилась. Как поступать, если нужна сердечно-легочная реанимации. Чем перевязать и обработать раны. Отдельное внимание к содержимому аптечки. По наполнению, все как у людей. Разница в дозировках и способах применения медикаментов.
Алексей Гапонов, председатель Курского регионального отделения Российского Красного Креста:
- Та же перекись здесь имеет значение не обычное, не как у людей, где мы только ей промываем раны. Перекись у животных может быть нужна для провоцирования рвоты, что очень важно, когда оно отравилось. Главное - собрать все это в одном месте и не испугаться, потому что, опять же, скорой не будет, придется делать самому, действий гораздо больше, чем с раненным человеком.
Хозяев домашних животных на фестивале консультируют кинологи, зоопсихологи. Владельцам тоже есть, чем поделиться. Советы по воспитанию Скифа дает Роман Новиков. 3 года назад он завел сурового бойцовского пса - вырастил большую кошку.
Роман Новиков:
- Собаку держать надо в строгости. Иногда хвалить, иногда ругать. Если чувствует, что хозяин к ней через чур добрый, она хочет перетянуть инициативу на себя и будет полное непослушание.
Новый опыт получают и четвероногие. В кругу своих проходят важный этап - социализацию. Шустрая корги Тея с детства боится людей. Выполнит десяток команд, но погладить себя дает редко. Даже хозяевам. Бороться со страхами привели на фестиваль.
Екатерина Сысоева:
- На улице это сделать сложно, разные люди бывают, сами, думаю, понимаете, а в таких, я думаю, местах очень все дружелюбные, пытаются найти общие контакты с животными и в принце, с людьми.
Шнауцеры, бигли, далматинцы и их владельцы - такой компанией встретятся еще не раз. Полугора продолжает объединять курян. Двуногих и четвероногих.