Теперь гостей в местечке Свобода Золотухинского района станет еще больше, уверены разработчики уникального проекта. Интересный досуг больше не привязан к теплому времени года - дням проведения Курской Коренской ярмарки. Архитектурной доминантой нового пространства станет аркада. Рабочие завершают монтаж композиции. Потом ее ждет покраска. Изначально планировали молочный цвет элементов. Но остановились на сером.
Татьяна Ларина:
— Интересное решение разработали архитекторы для этого проекта. В левой части скоро начнется монтаж сцены, а за ней — торговые ряды. Собственно здесь сейчас мы и находимся. Они будут работать круглый год. Вероятно, внутри можно будет купить традиционный коренской пряник, кожлянскую игрушки и другие курские сувениры.
Поскольку в пешей доступности от площади находится монастырь - рисунок со стен трапезной Коренной пустыни решили повторить - в мощении.
Андрей Никулин, заместитель министра ЖКХ и ТЭК Курской области:
— Место знаковое для Курской области. Выделены средства — более 66-ти миллионов рублей, из 64 — федеральные, остальные — местные.
Подрядчик приступил к установке малых архитектурных форм - скамеек, гамаков. В парке появятся много зон для активного отдыха.
Сергей Епишев, исполнительный директор объекта:
— Будут и батуты, и скейтборд, теннисный стол, навесы, сама аркада будет с качелями. Всё тут интересно. Всего по-немножку и все интересно.
Уже установлены спортивная и детская площадки с резиновым покрытием. Специалисты авторского надзора осмотрели новое пространство. Констатировали: зона для скейтбординга пока не готова к приему гостей.
Николай Иванкин, инженер авторского надзора:
— Под покрытием трещины, не доследили что-ли?
— Нет, это микро-трещины бывают в любом бетоне.
— Нет, нужно тогда вернуть. Зашлифуйте трещины цементом, чтобы туда вода не попадала. Вы можете взять цементное молоко, пройтись, чтобы они больше не раскрывались.
Устранить недочеты подрядчик должен в ближайшее время. Среди оставшихся задач — укладка тротуарной плитки. Объект готов — почти 90 процентов.




