Анастасия Коваленко, корреспондент:
— Роскошные балы и маскарады во все времена были главным развлечением дворян. А мечтой любого аристократа было получить приглашение в танцевальный зал императора. Именно там собирался весь высший свет. Костюмированный бал в зимнем дворце помнят до сих пор. Он стал самым блистательным в эпоху правления Николая второго. До сегодняшних дней сохранились уникальные снимки этого бала. Они хранятся в музее. Сегодня о них подробнее поговорим с научным сотрудником Татьяной Брусьяновой. Расскажите, пожалуйста, часто ли вообще фотографировали на балах и почему. СТЫК. Именно этот альбом стал таким уникальным.
Татьяна Брусьянова, научный сотрудник Курского областного краеведческого музея:
— На балах, конечно, фотографировали. Всегда фотографировали. Но только вот альбомы не издавались при этом.
Особенностью этого бала было то, что все участники этого бала были одеты в костюмы 17 века эпохи правления царя Алексея Михайловича...Николай второй вообще-то очень интересовался этой эпохой. И вот, решили провести такой вот бал в честь 290-летия династии Романовых. Вот так вот он выглядит этот альбом...Костюмы были очень дорогие. Очень дорогие.
— А костюмы сколько стоили?
— Ну, у кого сколько.
— Ну самый дорогой давайте.
— Говорят, головной убор императрицы Александры Федоровны стоил столько, что на эти деньги можно было купить особняк в Москве.
Вот перед вами. Император Николай второй. Это точная копия так называемого малого царского наряда царя Алексея Михайловича. Родная сестра императрицы Александры Федоровны... Вот на ней так называемый летник мы с вами видим, богато украшенный вышивкой...
Костюм атамана запорожских казачих войск — сразу видно, что великий князь, прям скажем.
Гостей на этом балу было около 400 человек — все были запечатлены на фотографиях.
На основе фотографий была напечатана колода игральных карт и современные картежники, которые играют в подкидного дурака понятия об этом не имеют.
— Откуда же у нас этот альбом. Его подарила нам в 1908 году супруга губернатора Гардеева. Не исключено, может ей кто-тои подарил из императорской семьи. Она была фрейлиной императрицы Екатерины Федоровны, она была знакома с великой княгиней Елизаветой Федоровной.
— Спасибо большое. Сейчас уникальному альбому 122 года. К одному из юбилеев удивительного издания краеведческий музей обещает показать снимки курянам.




