Анастасия Коваленко, корреспондент:
— Ученые считают, что вселенная поет. Сегодня для жителей нашей галактики звучит современная классика. Вокруг планеты, звезды, космические туманности. Путешествие в вечность сопровождает губернаторский камерный оркестр.
С каждым новым аккордом все дальше от Земли. «Интерстеллар», «Звездные воины», «Солярис». Зал планетария похож на кинотеатр. На здесь эффект полного погружения. По млечному пути зрители улетели на 14 миллиардов лет назад.
— Как будто бы в ракете в космосе побыла. Мне все понравилось и музыка понравилась, все замечательно просто, я очень рада.
На борту не простые гости. «Музыка небесных сфер» — специально для ребят из инклюзивного центра «Дышим вместе». Пятый год оркестр под руководство Сергея Проскурина знакомит их с прекрасным.
Сергей Проскурин, дирижер Курского губернаторского камерного оркестра:
— Они нуждаются слушать настоящую музыку, не музыкальный дизайн, который звучит вокруг нас. Они нуждаются в том, чтобы соприкоснуться с величием удивительной силы, удивительных вибраций.
Концерт в планетарии — один из новых творческих экспериментов. Терапевтический. Живая акустическая музыка стимулирует 90 миллиардов нейронных связей. А в сочетании с визуальной симфонией небесных сфер — мощнейшее воздействие на эмоциональное состояние.
Татьяна Мирзаханова, председатель инклюзивного центра «Дышим вместе»:
— Каждый раз губернаторский камерный оркестр нас чем-то удивляет. Но сегодня он просто потряс. Ребята очень любят классику и ошибочное мнение, о том, что им нужна только музыка из мультфильмов. Здесь, ну, преодолевают все стереотипы, ребята очень чувствительны к прекрасному.
Так атлас космического пространства объединяется с нотной тетрадью. И эта связь рождает новое: то, что нельзя записать. Но можно услышать. И почувствовать.




