Анжелика Гурова, корреспондент:
— Освобождение приграничья, визит президента Владимира Путина, возвращение на рельсы легендарного поезда «Курский Соловей». Самые яркие события за этот год из жизни региона и губернатора отражены на фотовыставке.
За этот год я стал жёстче, — признался Александр Хинштейн. В ручном режиме приходится не только регулировать работу аппарата областного правительства, но и подгонять нерасторопных подрядчиков.
Александр Хинштейн, губернатор Курской области:
— Что касается необходимости моей с подрядчиками вести профилактические беседы... Это те реалии, в которых мы существуем.
Кстати, скоро в регионе появится «чёрный список» недобросовестных строителей и проектировщиков. Это в том числе позволит сэкономить бюджетные средства. Тем более что региональная казна в этом году была дефицитной — на 17 миллиардов. Помощь пришла из федерального центра. Деньги придут из Москвы и в следующем году на поддержку бюджетников. Губернатор подчеркивает: нужно привлекать кадры для работы в селе. Планируется запустить программы Земский работник культуры» и «Земский тренер». А к тысячелетию — возродить курскую крепость.
Александр Хинштейн, губернатор Курской области:
— Сейчас, наверное, то, о чем я говорю, здесь сидящим кажется наверняка фантастичным. трудно представить, как на месте сегодняшних обшарпанных может появиться культурно-просветительский кластер. Но уверяю — время пройдет быстро, гораздо труднее будет вспомнить, что здесь было раньше.
Выплаты людям, пострадавшим от оккупации укробандитов, будут продолжены. Тем, кому они действительно положены по закону. На сегодняшний день уже выдано почти 14 тысяч жилищных сертификатов. Параллельно ведётся работа по совершенствованию нормативной базы, чтобы решить спорные моменты с поддержкой пострадавших. Александр Хинштейн гордится, тем что за этот год удалось наладить системную работу по оперативной помощи вынужденным переселенцам.
Александр Хинштейн, губернатор Курской области:
— Есть возможность действительно помогать людям. И менять жизнь в лучшую сторону. И я правда получаю большое удовольствие, когда вижу какие-то изменения.
Много вопросов от журналистов про городские проблемы. Беспризорных собак, заброшки, благоустройство общественных пространств и судьбу курского трамвая. Найдутся ли средства в нынешней непростой ситуации на запуск четвертого маршрута?
Александр Хинштейн, губернатор Курской области:
— Улица Малышева - ж/д вокзал — там концессионером в первом полугодии 27 года. Мы приняли решение продолжать работу с Мовистой.
На пресс-конференции задавали и личные вопросы. Например, чего не хватает Хинштейну в Курске из столичной жизни? Оказалось, хорошей общественной бани. Спросили какую музыку губернатор слушает в машине и как проведет новогоднюю ночь. Ответил, что предпочитает тишину. А новый год встретит с семьёй. Дома. В Курске.




