Своё название они получили благодаря характерным громким трубным звукам. Масса взрослой особи — от 7 до 12 кг, размах крыльев достигает 2,5 метров.
В период сезонных миграций кликуны способны преодолевать тысячи километров на высоте до 8000 метров.
Кликуны — однолюбы. Вместе они защищают потомство и улетают на зимовку.
Оперение взрослых особей — белоснежное. Птенцы появляются на свет с серовато-бурым пухом и приобретают окончательную окраску только к третьему году жизни.


