В этом году 30 лет исполняется курскому отряду «Курган»

В этом году 30 лет исполняется курскому отряду «Курган»
В этом году 30 лет исполняется курскому отряду «Курган». За круглой датой скрываются долгие часы в полях, множество экспедиций. Поисковики подняли останки сотен советских солдат, 50 самолетов, нашли уникальные образцы оружия и техники. О своей работе говорят — это для нашего будущего.

Торжественное собрание в честь 30-летия поискового отряда начинается с панихиды. 16 ребят. Призывники из Сибири. Их останки этой осенью подняли в районе станции «Касторное».

Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган»:

— Самое главное — у 14 из 16 найдены солдатские медальоны. 8 из них удалось прочитать. Это удивительно, потому что никто не рассчитывал, что 80 лет эти медальоны будут лежать в земле и они все-таки сохранились.

Портрет Бачарова Василия Петровича. 20-летний парнишка. Курсант из Новосибирской области.

Сергей Кудисов, боец поискового отряда «Курган»:

— Не оставил поле боя. У него за спиной были две винтовки. И боеприпасы, которые нёс, видимо, на позиции. Или осколками, или ранение получилось. И в окопе так и остался. То есть, он был до последнего в строю.


Молодые мальчишки не оставили потомков. Нашлись только дальние родственники. С ними бойцы «Кургана» делятся всей найденной информацией. Свидетельства героизма советских солдат хранятся в музее Курской битвы поискового отряда. Личные вещи, форма, оружие...

— Противотанковая кумулятивная граната. Разработка 13 октября 41 года. В 42-м году весной закончили этот выпуск. Поэтому это такая редкая вещь.


Все экспонаты найдены поисковиками в разные годы.

Анжелика Гурова, корреспондент:

— В музее можно изучать военную историю нашего края. Здесь уникальные экспонаты, которые бойцам отряда удалось раздобыть во время экспедиций. Вот, например, подрывная машина. Ей взорвали Кировский мост города Курска. И здесь еще десятки уникальных предметов военного времени.

 
Поисковому отряду «Курган» в этом году 30 лет. Те, кто однажды присоединился к экспедициям, остаются в команде навсегда. Это ветераны боевых действий, люди разных возрастов и профессий. Они не только участвуют в раскопках. Помогают тем, кто на фронте сейчас. Сами ездят на позиции. И не дают порваться связи между прошлым и будущим.

Виктор Носов, заместитель командира поискового отряда «Курган»:

— Я себя несколько раз ловил на мысли, будто бы я в машине времени. Будто бы я попал в то время. Все один к одному. Все те же бойцы, все тот же героизм.


Всё те же сражения до последнего, как в годы Великой Отечественной. 16 красноармейцев были среди тех, кто трое суток удерживал передовые немецкие части у станции «Касторное». Это позволило советскому командованию организовать оборону. Подвиг не забыт. Останки бойцов будут захоронены в месте их боевой славы.

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!