ГТРК «Курск» рассказывает о курском Леонардо да Винчи — Анатолии Уфимцеве

ГТРК «Курск» рассказывает о курском Леонардо да Винчи — Анатолии Уфимцеве
Туризм — это известные имена и знаковые места.

Татьяна Савенкова, ведущая:

— В ноябре отмечается 145 лет со дня рождения курского Леонардо да Винчи. Могут ли его диковинные разработки увеличить «силу притяжения»? Или это история про несбыточные мечты, вроде вечного двигателя? Ответы у Евгения Донца, он сейчас в студии. Евгений, добрый вечер.

— Здравствуйте, Татьяна. В 1911 году на первом российском авиасалоне страна узнала о курском изобретателе Анатолии Уфимцеве. Его биротативный, не пугайтесь этого слова двигатель, получил признание и большую серебряную медаль. Модель называлась АДУ-4. Но это было далеко не первое изобретение курского самоучки. В 16 лет он придумал электрическое перо для копирования и самопишущую машину. Всего же за свою жизнь он получил 68 патентов. Некоторые его чертежи хранятся в курском госархиве.

— Были у него идеи опередившие время?

— Идей то у него было много. А оборудования и денег мало. Спонсоров для реализации глобальных проектов не было. Так что и приходилось собирать поделки на коленке. В тёмных мастерских провинциального Курска. Кстати, благодаря Уфимцеву они стали чуть светлее. Он придумал свою конструкцию керосиновых ламп.

— И это весь полёт фантазии нашего земляка? Двигатели и керосиновые лампы?

— Все знают про его ветряк. Тема заезжена. Собственно, на движке-то Анатолий Георгиевич сосредоточился, потому что не вышло с самолетом. Опять же странным. Сфероплан. По сути — летающее крыло. Как здорово, что все мы здесь сегодня можем увидеть газетные фото. Этот аппарат вышел на старт, совершил пару пробных пробежек... и заело поршень! Двигатель сняли, отправили в мастерскую. А на следующий день случился знаменитый ураган 10-го года. И сфероплан — в щепки.

— В каждой статье об Уфимцеве приводят фразу Максима Горького: поэт в области научной техники...

— Да. Больше мечтатель, чем инженер. Уфимцев точно родился и жил не в ту эпоху. Его чертежи поражают смелостью замысла, но как оказалось он постоянно открывал не те двери в будущее. Но негативный опыт тоже нужен. На его ошибках учились   конструкторы следующих поколений. А нам досталась на память об Уфимцеве полуразрушенная конструкция в центре города. Что тоже символично.

— Спасибо, Евгений.

 

Подпишитесь на Телеграм-канал Вести Курск!
Подпишитесь на канал Вести Курск в Дзен!
Подпишитесь на Вести Курск в Новостях!
Подпишитесь на Вести Курск в Google Новостях!